Vital in den Frühling

Vital in den Frühling

Vital in den Frühling mit den 3 Wildkräuter-B´s

Die Tage werden länger und die Kraft der Sonne nimmt zu, die Natur erwacht und zartes saftiges Grün sprießt aus dem Boden. Jetzt sind frische, junge Pflanzenteile besonders zart und gehaltvoll! Der perfekte Zeitpunkt um den Körper von Schlacken zu reinigen die sich über den Winter angesammelt haben, am besten gelingt das wenn du täglich frische Wildkräuter verspeist!

Als Unkraut verachtet stehen unscheinbare Pflanzen am Wegesrand, unter Hecken oder auf Wiesen. Dabei handelt es sich bei Brunnenkresse, Bärlauch, Gundermann, Gänseblümchen oder Brennnessel um essbare Wildkräuter, die hervorragend gut schmecken! Isst man also die ersten Pflanzen des Jahres, verhelfen sie einem zu Vitalität und vertreiben die Frühjahrsmüdigkeit aus dem Körper, also Detox von innen heraus!

Ein paar dieser Kraftpakete hab ich mal rausgepickt, von denen ich ausführlicher erzählen möchte. Brennnessel, Bärlauch und Brunnenkresse sind drei die wirklich schon ganz zeitig zu finden sind und den Frühling einleiten! Diese drei Wildkräuter-B´s haben einiges gemeinsam …

  • sie sind anregend und vertreiben die Frühjahrsmüdigkeit
  • die drei Bs sind ausleitend und regen Verdauung und Nieren an
  • daher harntreibend, lindern somit Rheuma und Gicht
  • reinigen und bilden Blut
  • lösen und schwemmen Schlackenstoffe aus
  • helfen den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel zu senken
  • alle drei sind entzündungshemmend und helfen somit Erkältungen abzuwehren
  • und sie versorgen uns mit vielen Mineralstoffen und Vitaminen

Kurzum – diese drei Wildkräuter-B´s verfügen über eine enorme Anzahl von positiven Eigenschaften, die unsere Gesundheit bestens unterstützen!

Fast jeder Mensch kennt die Brennnessel und hat wohl schon mal mit ihren Brennhaaren Bekanntschaft gemacht. Eine Heilpflanze die zu Unrecht gemieden und ausgerissen wird. Die Brennnessel ist eine hervorragende Stoffwechsel-Pflanze, die in keiner Frühjahreskur fehlen darf, hilft sie doch die Entschlackung anzuregen. Dafür ist wohl die Pflanze als frischer Tee genossen am geeignetsten, 2-3 Tassen pro Tag.

In der Küche verarbeitet ist aber der Spinat aus Brennnesseln mein persönlicher Favorit!

Die Brunnenkresse ist reich an Mineralstoffen, Beta-Carotin und Vitamin C und vitalisiert dadurch den Körper und bildet frisches Blut. Eine wunderbare Pflanze die im Frühling die perfekte Grippeabwehr bietet. Jedoch sollte diese nicht täglich zugeführt werden, da Scharfstoffe die Schleimhäute reizen können! Brunnenkresse als Salatkraut oder gehackt frisch auf´s Brot ist wahrlich ein Hochgenuss.

Bevor die anderen Pflanzen zu blühen beginnen, sind bereits zuvor Bachläufe und feuchte Wiesen mit saftigem Grün überzogen, der Bärlauch ist da! Die Küche und auch man selbst stinkt nach Knoblauch, aber das tut dem Genuss keinen Abbruch😊 Unschlagbar intensiv im Geschmack schmeckt er ähnlich wie Knoblauch. Egal ob als Suppe, frisch aufs Brot oder als Pesto zu Nudeln – Bärlauch ist immer ein Highlight im Frühling! Ebenso unschlagbar ist seine Heilwirkung! Mit seiner Hilfe lassen sich Ablagerungen in Blutgefäßen abbauen, den Cholesterinspiegel senken und die Durchblutung fördern. Dann verfügt er noch über antibiotische Eigenschaften und er wirkt schweißtreibend und tonisierend.

Bei so viel Power liegt die Idee doch nahe gleich einen Frühlingsputz von innen heraus vorzunehmen!

Egal ob du sporadisch frische Wildkräuter zuführst oder gleich das volle Programm auffährst und über Wochen täglich die Kräuter in deinen Speiseplan integrierst, die Intensität bestimmst du.

Bei einer kurmäßigen Anwendung sollten das frische Grün über einen Zeitraum von 3 – 6 Wochen täglich als Tee, Frischpflanzensaft, Aufstrich oder Suppe zugeführt werden, Wildkräuter sind schmackhafte Energielieferanten! Eine Handvoll ist ausreichend, das einzige worauf du dabei achten solltest – die Kräuter frisch von der Wiese zu holen, umgehend zu verarbeiten und vorwiegend roh zuführen, falls doch erforderlich nur ganz kurz mit kochen! Die Kräuter in die gewohnte Ernährung einfach einbauen oder gleich mit einer Fastenkur, Low Carb oder ähnlichem in Verbindung bringen.

Hier ein Rezept wo ein Wildkräuteraufstrich aus den drei Wildkräuter-B´s in Palatschinken gefüllt wird, ein Festessen für die ganze Familie! Gesund, lecker und frisch von der Wiese– ein Rezept dass das Hexenherz höher schlagen lässt!

Frühlingskräuter Wrap

Teig für die Wraps:

  • 4 Eier
  • ca. 400 ml Milch
  • 5 EL Dinkelmehl
  • 1 Brise Salz
  • Butterschmalz zum Backen

Alle Zutaten verrühren und 10 Minuten rasten lassen. Anschließend den Teig wie Palatschinken in der Pfanne langsam backen und warm stellen.

Wenn du auf Low Carb stehst und bereits im Fastenmodus bist, habe ich für dich auch noch eine Variante mit kohlenhydratarmen Teig:

  • ca. 400 ml Mandelmilch
  • 4 EL Kokosmehl und
  • 2 EL Pfeilwurzelmehl
  • 4 Eier, verquirlt
  • 1 Brise Salz
  • Kokosfett zum Backen

Die Verarbeitungsweise ist gleich wie bei den herkömmlichen Palatschinken, jedoch ist der Teig etwas flüssiger als gewohnt!

Füllung aus den drei Wildkräuter-B´s und was du sonst noch so findest:

  • 2 Hände voll frischer Wildkräuter >> Brennessel, Brunnenkresse, Bärlauch, Gänseblümchen, Sauerampfer, …
  • 4 EL Ricotta oder Frischkäse
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Kräuter klein schneiden, mit dem Ricotta vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wraps damit füllen, rollen und gleich genießen.

hört sich lecker an oder!? Also meine Freunde, ran ans frische Grün und rein in den Mund, dann startet ihr vital und gesund ins Jahr!

Und noch was … wenn du so eine Wildkräuter-Reinigungskur noch mit Detox-Yoga unterstützt, dann hätte man wohl den perfekten Start ins Jahr hingelegt! … aber das ist eine andere Geschichte und die erzähle ich euch beim Nächsten mal!